Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала рекламу презервативов Durex о распространённости половых инфекций в России недостоверной и нарушающей закон «О рекламе»

Ведомство заявило о подготовке административного дела для назначения штрафа. Его выпишут компании Reckitt Benckiser, которая владеет брендом презервативов. Сумма штрафа не уточнялась. Также рекламодателю рекомендовали прекратить показ ролика.

Претензии со стороны ФАС возникли из-за фразы о том, что «практически каждый второй россиянин был заражён половой инфекцией». Она сопровождалась сноской на методические рекомендации департамента здравоохранения Москвы «Как родить здорового ребёнка». Антимонопольщики якобы не нашли в брошюре статистики о половых инфекциях, хотя эти сведения там указаны. Также в ФАС со ссылкой на письмо Минздрава подчеркнули, что указанные данные «имеют стойкую тенденцию к снижению».

Два рекламных ролика Durex, в которых ФАС обнаружила нарушения, шли по федеральным каналам в 2017 году. Один из них запомнился многим по фразе «Это Вика, и у неё сифилис»

О возбуждении дела стало известно 19 июня. По версии антимонопольной службы, на рекламу обратили внимание «оскорбившиеся или униженные» роликом граждане, однако кто именно написал обращение — не раскрывалось. Также неизвестно, почему на рекламу 2017 года выпуска пожаловались только сейчас. В Минздраве согласились с выводами ФАС.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close