Фильм корейского режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты» получил «Золотую пальмовую ветвь» на 72-м Каннском кинофестивале. Полный список победителей опубликован на сайте фестиваля.

Фото: Ian Langsdon / EPA / TASS

Как позже объяснил возглавлявший жюри режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту решение вручить главный приз ленте Пона было единогласным. «Мы все были очарованы тем, как этот фильм провел нас через несколько жанров и говорил с нами веселым, смешным и нежным языком без какого-либо осуждения», — сказал Иньярриту. «Паразиты» рассказывает о бедной семье, которая решила улучшить свое материальное положение, войдя в доверие к богатым соседям.

Пон уже участвовал в Каннском фестивале в 2017 году с лентой «Окча», которая вышла сразу на Netflix без проката в кинотеатрах. Из-за этого на появление логотипа стриминг-сервиса часть критиков начала свистеть.

Гран-при фестиваля (вторую по важности награду) получила драма о мигрантах «Атлантика» сенегальской актрисы и режиссера Мати Диоп. Приз за режиссуру получили братья Дарденн за фильм «Молодой Ахмед». Это их пятая награда в Каннах.

Лучшим актером стал Антонио Бандерас за роль в фильме Педро Альмадовара «Боль и слава». Многие критики посчитали, что Бандерас в картине сыграл самого Альмадовара, а новый фильм режиссера фактически — его автобиография. Сам Альмадовар это отрицает.

Лучшей актрисой по версии каннского жюри стала британка Эмили Бичем за роль в фильме Джессики Хаузнер «Малыш Джо». Бичем играет ученую, которая выводит генетически модифицированное растение — оно оказывает странное воздействие на другие живые существа.

Ранее награду в программе «Особый взгляд» фестиваля получил фильм «Дылда» российского режиссера Кантемира Балагова.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close