Короткометражный фильм «Сложноподчиненное» Олеси Яковлевой с вокалистом Shortparis Николаем Комягиным в главной роли попал в программу Cinéfondation Каннского кинофестиваля. Об этом сообщает «Киноафиша».

Яковлева родилась во Владивостоке, а в 17 лет переехала в Санкт-Петербург. Сейчас учится на режиссёра в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (мастерская Васильева) и уже сняла три короткометражных фильма. Её дебютная работа называется «Мамина радость».

Программа Cinéfondation существует с 1998 года и предназначена для поиска талантливых авторов игровых или анимационных фильмов. В этом году в конкурсе участвует 17 работ со всего мира.

Победитель конкурса получит 15 тыс. евро и возможность показать на фестивале свой первый полнометражный фильм. За второе место полагается премия 11,2 тыс. евро, за третье — 7,5 тыс. евро.

Председателем жюри программы выступит Клер Дени. Недавно вышел ее первый англоязычный фильм «Высшее общество».

В программе «Синефондасьон» и ранее участвовало россияне. В 1998 году в программу попал фильм «Оператор» Александра Котта, а в 2012 году в конкурсе победила россиянка Таисия Игуменцева с короткометражкой «Дорога на…», но ее последовавшая за этим полнометражная работа «Отдать концы» не получила признания.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close