Управление ФСБ по Самарской области расследует уголовное дело в отношении 70-летней преподавательницы, бывшей завкафедрой гражданского процессуального права Самарского университета Евгении Трещевой, возбужденное за прогулы. По версии следствия, отсутствием на рабочем месте она нанесла ущерб государству в 30 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА «Новости».

В Следственном комитете ожидают, что в январе прокуратура утвердит обвинительное заключение по делу и передаст его в суд. Трещевой вменяется две уголовных статьи – “Мошенничество” и “Служебный подлог” – и грозит срок в колонии.

Трещева руководит кафедрой гражданского права в СамГУ с 1989 года. По версии следствия, весной 2018 года она уезжала за границу на две недели, а в табеле отметила эти дни как рабочие. Этот факт она не отрицает, заявил представитель СК. В результате профессор получила за это время зарплату — около 30 тысяч рублей.

На ранних стадиях расследования оперативные действия в отношении профессора проводили сотрудники регионального управления ФСБ, сообщали ранее в Совете по правам человека. Затем расследование передали в СК, который возбудил уголовное дело о служебном подлоге и мошенничестве.

В эти дни, рассказала профессор изданию «Волга-ньюс», не было занятий или заседаний кафедры, которые можно было пропустить, поэтому она выбрала их для выезда на лечение. Она добавила, что и в поездке продолжала ежедневно работать над научными статьями и проверять диссертации. Зарплату ей платят не за присутствие на рабочем месте, а за занятия, отметила преподаватель. Университет не предъявил ей претензий в связи с отъездом. Узнав о претензиях следствия, она вернула вузу 30 тысяч рублей.

По словам профессора, следователь указывал, что за время отъезда она не исполняла обязанности заведующего кафедрой по контролю за пожарной безопасностью.

Защита считает, что преследование Трещевой может быть связано с тем, что она публично спорила с бывшим губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным по поводу объединения двух крупнейших вузов региона — Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета, которое произошло в 2015 году.

Сама Трещева рассказала, что замеситель ректора СамГУ, занимавший при Меркушкине должность вице-губернатора, Дмитрий Овчинников говорил ей на заседании кафедры, что от нее ждали «реакцию», но не дождались и передали материалы в спецслужбы. Она предположила, что ее хотели заставить уволиться.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close