Генпрокуратура России проведет проверку уголовного дела по факту гибели группы туристов Игоря Дятлова на Урале в 1959 году. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, цель ведомства — установить одну из 75 существующих версий, которая подтвердится достоверными доказательствами.

Сейчас следователи определили три приоритетных из 75. Все они связаны с погодными условиями: лавина, ураган, «снежная доска» (пласт мелкозернистого снега на поверхности снежного … ветром кристаллов и нередко служащий причиной схода снежных лавин — прим. HydraWeb). Криминальные версии в прокуратуре исключили.

В марте сотрудники прокуратуры Свердловской области собираются выехать на перевал Дятлова, чтобы выяснить причины гибели туристов. В ведомстве отметили, что так они окажутся в максимально приближенных условиях к тем, при которых погибли туристы.

Туристическая группа из девяти лыжников Уральского политехнического института из Свердловска, которыми руководил Игорь Дятлов, погибла при неизвестных обстоятельствах в 1959 году в районе горы Отортен.

По данным судмедэкспертизы, большая часть погибших замерзла, а некоторые умерли от серьезных травм. Существует множество версий произошедшего: палатку засыпало снегом, на группу напали заключенные или коренные жителей манси, ссора между туристами. Есть конспирологические и фантастические версии, связанные с испытаниями секретного оружия, нападениям «снежного человека» или контактом с инопланетянами.

Перевал, расположенный неподалеку от места гибели, назвали в честь погибшей группы — перевал Дятлова.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close