Члены международной научной коллаборации Deep Carbon Observatory, объединяющей свыше 300 ученых из 34 стран, обнародовали данные о 10-летнем исследовании земных недр, в которых были обнаружены едва живые “зомби”-бактерии и другие уникальные формы жизни. Об этом сообщает портал Phys.org.

Отчет был обнародован на заседании Американского геологического союза. Исследование включало в себя изучение образцов, поднятых с морского дна и континентальных шахт, пробуренных на глубину свыше пяти километров.

Установлено, что площадь глубинной биосферы составляет 2-2,3 миллиарда кубических километров, что почти вдвое больше площади всех океанов. Общая масса подземных микроорганизмов составляет 15-23 миллиарда тонн. Она превышает общую массу всех людей на планете в 245-385 раз.

Работа помогла определить типы внеземных сред, которые способны поддерживать жизнь. Они представляют собой своего рода “подземный Галапагос”. Доминируют бактерии и археи (микробы без мембранного ядра), около 70 процентов представителей которых обитают именно в недрах.

Третья форма подземной жизни – эукарии (микробы и многоклеточные организмы с клетками, которые содержат ядро, а также мембраносвязанные органеллы). Подземные обитатели заметно отличаются от своих поверхностных собратьев. Они способны выживать при огромном давлении, а энергию добывают буквально из камней.

Абсолютные пределы жизни с точки зрения температуры, давления и доступности энергии еще не найдены. Рекордсменом пока признали Geogemma barossii – одноклеточный организм, обитающий в гидротермальных жерлах на морском дне. Его клетки растут и делятся при температуре 121 градус по Цельсию, что на 21 градус выше температуры кипения воды.

Рекордная глубина, на которой была обнаружена жизнь в континентальной части недр, составляет приблизительно пять километров, а рекорд для морских вод составил 10,5 километра от поверхности океана.

Многие бактерии способны жить тысячелетиями. Они почти не двигаются, что связано с очень медленной скоростью метаболизма. Поэтому исследователи сравнили их с “зомби” из фантастических произведений.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close