По случаю 75-летия со дня снятия блокады Ленинграда Германия выделила 12 миллионов евро на модернизацию больницы для ветеранов и создание центра встреч для российской и немецкой общественности, а также для помощи жертвам блокады. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Эта добровольная акция призвана улучшить качество жизни жертв блокады и послужит историческому примирению между народами двух стран.

Добровольное решение правительства Германии выделить деньги на помощь блокадникам основано «на признании ответственности за совершенное от немецкого имени беззаконие». Также в заявлении указано, что блокада Ленинграда немецким вермахтом «вошла в историю как жестокое преступление против целого города и его населения».

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась почти 900 дней. Единственный путь, «Дорогу жизни», по которой в город доставляли продовольствие, проложили по льду Ладожского озера. Блокаду прорвали 18 января 1943 года и полностью сняли 27 января 1944 года. За это время погибли, по различным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

На Нюрнбергском процессе называлось число в 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода и болезней.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close