«Трансперенси Интернешнл» проанализировала данные госзакупок и сообщила о миллионных тратах сотрудников Минпромторга на командировки. Например, в 2016 году глава министерства Денис Мантуров остановился в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai стоимостью 1,388 млн рублей в сутки.

Отель The Peninsula Shanghai

Всего за 2016 и 2017 годы командировки чиновников Минпромторга обошлись бюджету минимум в 19,3 млн рублей. При этом для чиновников, согласно приказу Минфина, есть ограничения на командировки, которые зависят от страны: от 70 долларов в сутки в Уругвае и Фиджи до 200 евро в Германии и Нидерландах. На рабочие поездки по России предусмотрены 550 рублей на проживание и сто рублей суточных.

Президентский номер отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей в сутки.

Однако все эти ограничения, отмечают в «Трансперенси Интернешнл»легко обойти: чиновнику достаточно получить разрешение на более высокие траты от своего руководителя. Для министров никаких норм по тратам на проживание нет.

Кроме Шанхая, Мантуров за счет бюджета в 2016-2017 годах останавливался в дорогих отелях и в других городах. Ночь в Four Seasons Hotel Mexico City в Мексике обошлась в 478 тысяч рублей, в JW Marriott Hotel Zhengzhou в китайском городе Чжэнчжоу — в 327 тысяч рублей, в американском Four Seasons Hotel New York — в 291 тысячу рублей.

Как отмечают в «Трансперенси Интернешнл»Мантурова в поездках сопровождают другие сотрудники Минпромторга, и кто-то из них живет в соответствии с нормами, установленными Минфином. Например, когда Мантуров жил в президентском номере в Шанхае, некоторые из его подчиненных сняли стандартные номера в другом отеле за 9,5 тысяч рублей.

В Минпромторге ответили, что Счетная палата проверяла командировочные расходы министерства, а траты на рабочие поездки согласовывают при создании проекта федерального бюджета.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close