Главный приз Каннского фестиваля получил фильм «Магазинные воришки»

Обладателем «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля стал фильм японского режиссера Хирокадзу Корээда «Магазинные воришки». Об этом сообщается в микроблоге фестиваля в социальной сети Twitter.

Фильм “Магазинные воришки” рассказывает о небольшой семье бедного японского рабочего Осами, которая живёт практически только на пенсию бабушки, поэтому некоторые из родственников иногда занимаются мелкими кражами в магазинах. Однажды, возвращаясь домой после очередной кражи, глава семейства подбирает на улице маленькую озябшую девочку. Жена встречает находку нерадостно, однако принимает ребёнка. Скромное финансовое положение не мешает дружной семье жить счастливо, но вдруг по телевизору они видят объявление про пропавшую девочку, и с этого момента в их жизни начинаются серьёзные проблемы. Несмотря на кажущийся гуманистический пафос, фильм удивляет неожиданной развязкой, резко смещающей все акценты и ставящей вопросы о том, как можно определить этическую норму.

Лучшим актером был признан итальянец Марчелло Фонте, сыгравший главную роль в драме Маттео Гарроне «Догмэн», а лучшим режиссером жюри признало поляка Павла Павлековского, отметив его фильм «Холодная война».

Французский режиссер Жан-Люк Годар был награжден спецпризом 71-го Каннского фестиваля. В этом году он представил фильм «Образ и речь». Фильм представляет собой нарезку из кадров предыдущих картин режиссера, а также сцен из лент мирового кинематографа. Это рефлексия на тему войны, смерти, революции.

Российский музыкант Роман Билык и Герман Осипов получили награду за лучший саундтрек Каннского кинофестиваля. Они представляли фильм режиссера Кирилла Серебренникова «Лето».

 

Тэги

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close