Издательство «Комильфо» убрало из комикса Marvel главу, где супергерой Дэдпул борется с персонажем-неонацистом. Об этом «Коммерсанту» рассказал редактор российского издательства Роман Дмитровский.

По словам редактора, это произошло после консультации с экспертом, аккредитованном при Роскомнадзоре. Доктор психологических наук Вали Енгалычев обратил внимание, что в комиксе есть нацистская символика, а персонаж, с которым борется Дэдпул, одобряет Холокост, «действия национал-социалистического режима в Германии и Ку-Клукс-Клана».

«Эксперт признал, что образ злодея является карикатурным, а произведение — сатирой, но заявил, что холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора. Это якобы сделает проблему менее существенной, заставит читателя не считать ее важной, а, следовательно, это пропаганда нацизма», — рассказал Дмитровский.

Как объясняют в «Комильфо», после этого издательство было вынуждено удалить главу, так как в противном случае типографии отказались бы печатать книгу.

Изначально «Коммерсант» сообщил, что рекомендацию дал эксперт Роспотребнадзора. Но в этом надзорном ведомстве сказали, что не уполномочивали никакого эксперта проверять комиксы о Дэдпуле. Ведомство «не обладает полномочиями по проведению каких-либо экспертиз, консультаций в отношении наличия (отсутствия) в материалах призывов, пропаганды нацизма либо расизма, содержания нацисткой символики». В итоге выяснилось, что речь шла об эксперте Роскомнадзора.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close