Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47. Трансляция заседания опубликована на сайте Думы.

Законопроект предназначен для “обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной паутины”.

“За” проголосовали 334 депутата, “против” – 47.

Ко второму чтению, по словам главы профильного комитета по информационной политике Леонида Левина, в законопроект внесут корректировки. Ранее законопроект поддержало правительство.

Против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме “Единой России”.

Авторы документа – глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой (фракция ЛДПР ранее потребовала от Лугового отозвать свою подпись, а после его отказа пообещала принять против него дисциплинарные меры) – в пояснительной записке объясняют, что подготовили закон “с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США”: “Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании”.

Приводится цитата из Стратегии: “Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнёрам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем”.

В законопроекте предлагается следующее:

  • Создание возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.
  • Операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
  • Возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник трафика, с помощью которых можно будет ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией.
  • Создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.
  • Проведение регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента Сети.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close