Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий военнослужащим заводить аккаунты в социальных сетях, сообщать о себе информацию в СМИ и пользоваться во время службы смартфонами. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Ограничения будут касаться не только военнослужащих, но и граждан, призванных на военные сборы. Им нельзя будет распространять в Интернете информацию, которая позволит «определить их принадлежность к Вооруженным Силам РФ, воинским формированиям» или раскрыть место несения службы. Это могут быть фото- и видеоматериалы, данные геолокации и т. д. Также эти сведения нельзя будет сообщать средствам массовой информации.

Аналогичный запрет распространяется на сведения о сослуживцах, а также членах семей и родителях военнослужащих. Кроме того, военным будет запрещено иметь при себе во время прохождения службы гаджеты, которые позволяют с помощью Интернета распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Речь идет, например, о смартфонах, планшетах, навигаторах, видеорегистраторах.

Использовать гаджеты, в частности, нельзя будет при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства и при нахождении на территории воинской части. За нарушение запретов военнослужащего привлекут к дисциплинарной ответственности.

Необходимость принятия законопроекта поясняется тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций».

«Информация, размещенная военнослужащими в Интернете или в СМИ, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ», — указано в пояснительной записке. Закон призван это воздействие «нейтрализовать».

Рекомендуемые статьи

Close