Госдума приняла законопроект о смягчении статьи за экстремизм

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении предложенный президентом России Владимиром Путиным законопроект, предусматривающий смягчение наказания по по уголовной статье 282. Об этом сообщает Твиттер нижней палаты парламента.

ALEXANDER NIKOLAEV/TASS

Согласно проекту закона, уголовную ответственность отменят за преступления, подпадающие под первую часть статьи 282 (возбуждение ненависти и вражды). При этом они должны быть совершены впервые и не представлять серьезной угрозы для конституционного строя и безопасности государства.

Под уголовное преследование россиянин может попасть только после привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение года.

Гражданам будет грозить административное наказание в виде штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или до 15 суток ареста. Для компаний — штраф от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

С 2015 года число дел за экстремистские репосты и комментарии в социальных сетях выросло со 100 до 500 в год. При этом наказывают не только участников запрещенных в России организаций, но и обычных пользователей интернета.  В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что анализ правоприменительной практики показал, что не во всех случаях россиян привлекали к уголовной ответственности по 282 статье обоснованно.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close