Госдума приняла в третьем чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

За принятие документа проголосовали 307 депутатов, против — 68. Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов заявил, что операторов связи обяжут установить «некие средства противодействия угрозам», хотя что такое угроза — неизвестно.

Законопроект предполагает, что Роскомнадзор будет централизовано управлять российским сегментом интернета и фильтровать трафик. Провайдеров обяжут устанавливать устройства по «противодействию угрозам устойчивости». Как и куда будут устанавливаться эти устройства, в документе не прописано.

Законопроект предусматривает, что оборудования для реализации проекта операторам предоставит государство. Как писал РБК, затраты на автономный интернет могут составить 30 млрд рублей.

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. Если проект подпишет президент Владимир Путин, он вступит в силу 1 ноября 2019 года.

Рекомендуемые статьи

Close