Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве, впервые предложенный 15 лет назад. Об этом сообщает РБК со ссылкой на законопроект.

Законопроект о гендерном равенстве в начале июля предложил отклонить думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Основанием были названы произошедшие за 15 лет изменения в законодательстве. Зампред комитета Оксана Пушкина отметила, что он «был написан так давно, что, если его принимать, придется все перелопачивать».

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, этот законопроект был первым в России, «который заявил, что есть такая тема, ее нужно обсуждать» (цитата по «Интерфаксу»). Однако, отметил он, документ, «который не принимался 14 лет, он уже во многом устарел именно из-за того, что долго лежал на полке».

Володин подчеркнул, что Госдуме «нужно продумать, особенно в части защиты прав женщин, вопросы трудовых отношений и оплаты труда». Такую работу проведут Екатерина Лаховая и Оксана Пушкина. «Что касается политических вопросов, если взять пример Государственной Думы, то они решены более эффективно, чем вопросы в отношении мужчин», — добавил спикер палаты. Он отметил, что 18% сотрудников Госдумы — женщины и что «среди них количество занимающих руководящие должности намного больше».

Законопроект, подготовленный в 2003 году, касался предотвращения дискриминации женщин и гарантии им равных прав на госслужбе, в сфере избирательных прав, образования и науки, а также при приеме на работу. В том же 2003 году он был принят в первом чтении, однако затем его рассмотрение прекратилось до 2008 года. В 2011 году документ рекомендовали рассмотреть во втором чтении с учетом внесенных поправок, однако затем его рассмотрение было вновь отложено. В феврале 2018 года в Госдуме вновь решили реанимировать законопроект по инициативе зампредседателя думского комитета по делам семьи Оксаны Пушкиной после скандала с депутатом от ЛДПР Леонидом Слуцким, которого три журналистки обвинили в домогательствах. Он все обвинения отрицает. Комиссия Госдумы по этике не нашла «поведенческих нарушений» в действиях депутата.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close