Экспертизы Министерства юстиции РФ и Московского исследовательского центра (МИЦ) не выявили призывов к экстремизму в листовках и программе движения «Новое величие». Об этом сообщает «Медиазона».

Анна Павликова, обвиняемая по делу «Нового величия», источник фото: РБК

Адвокат Максим Пашков, представляющий в суде интересы фигурантки дела Марии Дубовик, рассказал, что результаты экспертиз были оглашены 10 января 2019 года на заседании по обжалованию продления ареста обвиняемых.

Сначала экспертизу документов «Нового величия» проводил МИЦ и не нашел экстремизма, следом к такому же выводу пришел Минюст. Как считает Пашков, следствие располагало результатами первой экспертизы еще в начале октября 2018 года, но решило отправить документы на повторную проверку.

Уголовное дело об экстремизме в отношении «Нового величия» было возбуждено в марте. Тогда лингвистическая экспертиза обнаружила в программе движения «признаки пропаганды идеологии насилия». Программу написал предполагаемый информатор силовиков, известный как Руслан Д.

По делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» обвиняемыми проходят десять молодых людей, четверо из них сейчас находятся в СИЗО, остальные под домашним арестом. В отношении арестованных возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close