Американские ученые выяснили, что вред для здоровья от использования кальяна сопоставим с курением обычных сигарет. Соответствующее исследование опубликовано в American Journal of Cardiology, об этом сообщает Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (США).

Участие в эксперименте приняла группа из 48 добровольцев: все они курили кальян в течение получаса. Исследователи провели анализ сердечного ритма, артериального давления иуровня никотина в крови до и после курения. Как показал эксперимент, одно курение кальяна приводило к увеличению частоты сердечных сокращений на шестнадцать ударов в минуту. Повышалось и артериальное давление. Одним из негативных последствий также оказалась повышенная артериальная жесткость, которую считают одним из главных факторов развития болезней сердца и сосудов.

Все вышеперечисленное, по словам исследователей, позволяет поставить кальян в один ряд с обычными сигаретами, если говорить о вреде для здоровья. Более того, в качестве дополнительной угрозы ученые рассматривают искусственные химические вещества, которые присутствуют в табаке, используемом для курения кальяна. Эксперты надеются на более жесткое законодательное регулирование в этом вопросе.

Отметим, что ранее к похожим выводам пришла другая группа исследователей. Ученые установили, что после прохождения через воду  удаляется лишь приблизительно три процента вредных примесей. При этом кальянный табак имеет показатели содержания урана 800 мкг/л (микрограммов на литр), что заметно больше безвредной для человека дозы. По мнению ученых, за час курения кальяна человек вдыхает количество дыма, которое примерно в 200 раз превосходит количество дыма от одной сигареты.

 

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close