Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали миниатюрный мозговой органоид («мозги в пробирке»), проявляющий рекордный уровень нейронной активности, очень похожую активность мозга недоношенных детей. Об этом сообщает Science Daily.

Элисон Мюотри и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали стволовые клетки, получая из них органоиды коры головного мозга. Сетчатая подложка из тонких электродов позволяла постоянно отслеживать электрическую активность растущих нейронов, и через пару месяцев биологи впервые заметили слаженное срабатывание целых групп клеток. А к четырем-шести месяцам «жизни» органоид демонстрировал беспрецедентную согласованность активности нейронов, образовавших множество соединений друг с другом.

Такое увеличение скоординированности нейронов ученые проверили и у живых малышей, исследовав 39 детей, рожденных после беременности сроком от шести до 9,5 месяца. Картина оказалась такой же, как и у органоидов. Более того, к девяти месяцам эта активность клеток была уже сравнима с тем, что наблюдается у новорожденных. По-видимости, развитие органоида действительно шло тем же путем, каким развивается мозг у плода.

Разумеется, органоиды слишком просты, чтобы проявлять признаки сознания или памяти. Тем не менее, их достаточно, чтобы изучать развитие мозга и природу различных заболеваний, а также тестировать новые лекарства.

Это исследование — не первое достижение команды по созданию реалистичных «мозгов их пробирки». В конце прошлого года ее участники впервые рассказали о регистрации необычно высокой электрической активности в органоидах, выращенных из стволовых клеток.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close