Искусственный интеллект дописал заключительную часть пьесы «Из мира будущего» композитора Антонина Дворжака, который умер 115 лет назад. Об этом сообщает VICE.

Дорабатывал пьесу специально созданный музыкальный искусственный интеллект от люксембургской компании AIVA technologies, которая обычно использует нейросети для создания музыки к фильмам и рекламным роликам. Заказчиком эксперимента стало агентства Wunderman.

Обычно искусственный интеллект AIVA пишет музыку за несколько минут, поскольку нейросеть активно работает с уже готовыми музыкальными стилями. С пьесой Дворжака она работала 72 часа, до этого искусственный интеллект обучили звучанию 30 тыс. различных музыкальных произведений, в том числе и из направления чешского романтизма, создателем которого являлся Дворжак.

Антонин Дворжак

В конце обучения нейросеть проанализировала 115 существующих произведений Дворжака, в том числе его известную девятую симфонию «Из Нового Света». Всего AIVA дописала несколько сотен вариаций окончания пьесы, после чего музыкальные специалисты объединили их в один ряд. В ноябре 2019 года ее впервые публично исполнит оркестр Prague Philharmonia.

Искусственный интеллект не первый раз дописывает музыку, однако произведение Дворжака впервые исполнят на сцене Пражской филармонии. Креативный директор Wunderman Ричард Стайбитц отметил, что во время эксперимента специалисты хотели понять, может ли ИИ положительно влиять на творческий процесс. По его словам, таких технологий не стоит бояться, но нужно искать им правильное применение.

«Мы хотели понять, может ли ИИ положительно повлиять на творческий процесс. Все боятся ИИ, думают, что ИИ заменит людей. Но я оптимист. Я думаю, что если люди достаточно разумны, они поймут, как использовать ИИ, и он окажется очень полезным», — пояснил креативный директор пражского офиса Wunderman Ричард Стайбитц.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close