Ученые из США, Израиля и Германии научили искусственный интеллект (ИИ) по фотографии определять, какими наследственными заболеваниями может быть болен человек. Об этом сообщает журнал Nature Medicine.

Исследователи создали алгоритм под названием DeepGestalt, который позволяет искусственному интеллекту выявлять закономерные для генетических заболеваний черты лица. С помощью технологии компьютерного зрения система научилась распознавать возможные генетические болезни быстрее и точнее, чем медицинские эксперты.

При анализе 502 фотографий искусственный интеллект верно определил заболевание в 91% случаев. Еще один тест показал, что компьютер может по фотографии определить разновидность конкретного заболевания в 64% случаев, в то время как люди справляются с этим только в 20%.

ИИ может определить черты, характерные для синдрома Ангельмана — это патология, которую также называют «синдромом счастливой куклы». У людей с таким заболеванием часто наблюдаются косоглазие, редко расположенные зубы, широкий рот и выдающийся подбородок.

Технология будет доступна только сотрудникам медицинских учреждений. Ее создатели опасаются, что если алгоритм попадет в открытый доступ, его смогут использовать для дискриминации по состоянию здоровья. Например, он может заинтересовать работодателей или страховщиков, которые отдадут предпочтение людям без генетических заболеваний.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close