Разработчики из OpenAI представили алгоритм MuseNet, создающий на ходу музыкальные произведения при помощи различных инструментов и в различных стилях. Об этом компания сообщает в своем блоге.

Illustration by Alex Castro / The Verge

Алгоритм может либо написать музыку с нуля, либо развивать фрагмент уже существующей композиции. Это нейросеть, которая обучается сама на основе данных.

Для обучения разработчики собрали большое количество композиций в разных музыкальных стилях. Каждая единица информации содержала в себе показатели высоты звука, громкости инструментов и их типе. Нейросеть научилась генерировать последовательности звуков так, чтобы они складывались в мелодии в подходящих жанрах.

Протестировать алгоритм может любой пользователь на сайте проекта. Сначала надо выбрать музыкальный стиль, начальный отрывок композиции и инструменты. Затем нейросеть сгенерирует на основе выбора нужную мелодию. Например, можно попросить его сыграть песню Bon Jovi в стиле Шопена или Lady Gaga в стиле Моцарта. MuseNet поддерживает 15 стилей, 12 вариантов начала и 7 музыкальных инструментов.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close