Канадские ученые пришли к выводу, что мужчины и женщины по-разному реагируют на боль. Исследование показало, что представители мужского пола ярче запоминают болезненные ощущения и острее на них реагируют. Об этом сообщает Health Thoroughfare.

Специалисты проводили опыты на мышах и людях, подвергая их незначительным ожогам. Эксперимент показал, что с каждым разом и мужчины, и грызуны мужского пола опасались боли всё сильнее. Таким образом, ученые пришли к выводу, что представители сильного пола намного сильнее запоминают все болевые ощущения.

В экспериментах принимали участие 41 мужчина и 38 женщин в возрасте от 18 до 40 лет и несколько подопытных мышей. Их провожали в определенную комнату (или помещали в контейнер для испытаний), где они подвергались низкому уровню боли, вызванной теплом, которое передавалось на заднюю лапу или предплечье. Люди оценивали уровень боли по 100-балльной шкале, а «оценку» мышей ученые считывали по тому, как быстро те пытались убежать от источника тепла. Сразу после этого субъекты испытали более сильную боль. Людей попросили надеть плотно надутый прибор для измерения артериального давления и тренировать руку в течение двадцати минут – 73 из 80 испытуемых оценили уровень дискомфорта более, чем в 50 баллов по 100-балльной шкале. Каждая мышь, в свою очередь, получала инъекцию, которая вызывала боль в их животе в течение примерно тридцати минут.

Чтобы определить, какую роль играет память в переживании боли, на следующий день часть испытуемых вернулись в те же локации, где снова были подвержены тепловому воздействию. В тех случаях, когда их помещали в ту же комнату, что и в предыдущих тестах, мужчины оценивали тепловую боль выше, чем днем ​​ранее, и значительно выше, чем женщины. У самцов мышей, в отличие от самок, возвращающихся в ту же среду, проявлялась повышенная реакция на тепловую боль, в то время как у мышей, помещенных в новую и нейтральную среду, этого не наблюдалось.

Исследователи отмечают, что эти результаты также важны для изучения феномена хронической боли. По их словам, люди, которые ясно запоминают предыдущие страдания, гораздо сильней мучаются от новых приступов.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close