Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов стал лауреатом Национальной премии им. Анны Политковской «Камертон». Об этом сообщает «Новая газета».

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Церемония вручения премии состоялась в День международной солидарности журналистов 8 сентября в здании Московской консерватории. По словам Голунова, его награда предназначается для всех людей «за ту ситуацию», когда летом 2019 года возник общественный резонанс в связи с обвинением журналиста в покушении на сбыт наркотиков.

«Это не мой приз, это награда для всех нас за ту ситуацию, которая была. Мне бы очень хотелось верить, чтобы в той ситуации, в которой находился я, больше никто не оказался»,— сказал Голунов на вручении.

Премию «Камертон» имени Анны Политковской в этом году вручили в седьмой раз. В положении о премии говорится, что ее присуждают за профессиональное мастерство, за мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание.

В начале июня полицейские из УВД ЗАО Москвы задержали Голунова, а сайте московского МВД вскоре появились фотографии нарколаборатории, которую якобы нашли дома у журналиста. После пикетов и широкой протестной кампании в СМИ, дело прекратили, а снимки удалили. Правоохранители признали, что оснований задерживать журналиста не было. Подразделения собственной безопасности управления МВД по Москве в ходе проверки обнаружили нарушения, которые допустили сотрудники УВД ЗАО во время оперативных мероприятий в отношении Голунова. Четверых сотрудников уволили.

В 2018 году премию получил главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. Господин Вышинский с мая 2018 года находился под арестом на Украине по обвинению в госизмене и подрывной деятельности. В конце августа 2019 года его выпустили из-под стражи, а 7 сентября он был отправлен в Россию в рамках обмена пленными «35 на 35».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close