Организаторы фестиваля уличной живописи «Стенограффия» и стрит-арт художник Покрас Лампас решили убрать крест из работы на Площади первой пятилетки в Екатеринбурге, которая ранее вызвала недовольство верующих.

«Креста на Площади первой пятилетки не будет. Это решение художника, потому что мы не хотим ссорить между собой людей», — сказала собеседница агентства РИА Новости.

Ранее сообщалось, что организаторы «Стенограффии» во время встречи с чиновниками и православными активистами предложили незначительно изменить работу Покраса Лампаса, чтобы она потеряла форму креста и перестала вызывать протесты верующих.

Работа «Супрематический крест» представляет собой крест с вписанным в него отрывком из манифеста Казимира Малевича. Площадь стрит-арта превышает 6,6 тысячи квадратных метров.

Протесты верующих

25 августа — накануне начала работы по восстановлению «Супрематического креста» — верующие устроили акцию против стрит-арта. На следующий день чиновники организовали встречу православных активистов с представителями «Стенограффии».

Часть людей стояла с плакатами на расстоянии в несколько десятков метров друг от друга, устраивая одиночные пикеты, другие взялись за руки и выстроились в линию в футболках с надписями, которые сложились во фразу «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». По площади разносились песнопения.

Не обошлось и без словесных перепалок противников работы Покраса и представителей «Стенограффии».

— Ты здесь больше не появишься, понял? Ты будоражишь умы этого района. Здесь все нормально жили, здесь дети смотрят салют, а ты тут черноту свою развёл. Я что своих детей в эту черноту должен вести? Напиши по-русски, что ты хочешь выразить. Что ты эти иероглифы здесь нарисовал?, — сказал один из участников хэппенинга представителю фестиваля. — Заканчивай эту ерунду здесь. Здесь Уралмаш, а не бред этот в твоей голове.

Другой противник граффити был ещё более агрессивен. Когда приехал глава Орджоникидзевского района, он заявил, что готов закрасить площадь кровью, только бы здесь не было этого креста. Мужчина добавил, что готов при этом сесть в тюрьму.

— Я за то, чтобы здесь просто всё покрасить в один цвет. Никаких арт-объектов, просто всё одним цветом, чтобы никто не топтался по святыне. Или я могу тоже устроить один арт-объект: я измажу [площадь] кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов, здесь такой будет арт-объект. Прозвенит на всю Россию! Я готов сесть в тюрьму, — сказал мужчина.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close