В Москве из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора департамента музеев Минкультуры Владислава Кононова.

«Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в Государственной Третьяковской галерее. Подтверждается факт отсутствия работы “Ай-Петри”», — сказал Кононов.

Первым о пропаже картины сообщил телеграм-канал «Музейный сноб». По словам очевидцев, злоумышленник под видом музейного работника достал картину из рамы и скрылся с нею прямо на глазах публики.

«Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала», — пишет автор канала.

Пресс-секретарь галереи Анна Котляр не смогла подтвердить или опровергнуть информацию о краже картины в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва». Она сказала, что пока «не владеет информацией». Автор «Музейного сноба» пишет, что после того, как картина пропала, у посетителей на выходе стали проверять пакеты.

Выставка Куинджи, русского художника второй половины XIX века, открылась в Третьяковской галерее 27 января – в годовщину его дня рождения. На выставке были собраны свыше 180 работ художника из коллекций государственных музеев России, Азербайджана, Беларуси и одной частной коллекции.

ОБНОВЛЕНИЕ: Полиция задержала подозреваемого в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным полиции, мужчина ранее задерживался за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела. В полиции также рассказали, что подозреваемый «действовал  из корыстных побуждений». Полицейские устанавливают возможных соучастников кражи картины.

По факту кражи картины возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность».

ТАСС сообщает, что картина не повреждена.

“Предварительно, ее состояние нормальное”, – сказал источник, добавив, что картина в уголовном деле будет вещественным доказательством.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Close
Close