Мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» собрал на выходных 14 миллионов рублей. До конфликта с киносетями журнал «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозировал, что мультфильм соберет не менее 25 миллионов. Об этом сообщают «Ведомости».

«Гурвинек» на длинных выходных в марте показали 743 из 1900 кинотеатров, работающих в стране, следует из данных единой государственной системы кинобилетов. Большинство показавших — небольшие кинотеатры с одним залом. Крупные киносети объявили мультфильму бойкот.

Несколько российских частных кинотеатров отказались показывать в марте российский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра». О бойкоте объявили Ассоциация владельцев кинотеатров и три киносети: «Синема стар», «Каро» и «Киномакс». Вместе они контролируют около двух тысяч кинозалов в стране и около половины продаж кинобилетов.

Бизнесменов возмутило, что Минкульт не разрешил к прокату в то же время бельгийский мультфильм «Королевский корги», который был бы более прибыльным релизом для школьных каникул. Они требовали от Минкульта отменить решение, но ведомство от него не отказалось.

Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозировал, что «Королевский корги» в первый уикенд проката соберет 100 миллионов рублей, а «Гурвинек» — только 25 миллионов.

Минкульт в последние годы регулярно меняет даты проката иностранного кино ради поддержки отечественных преоктов. К примеру, в 2018 году чиновники на два дня задержали премьеру мультфильма «Приключения Паддингтона — 2». Кинотеатрам это давно не нравится, но ультиматум Минкульту они поставили впервые.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close