Издание «Батенька, да вы трансформер» опубликовало текст «Героин — собственность модели» о девушке Тэо, которая десять лет употребляет героин, рассказывает об этом во «ВКонтакте» и старается «не запускать» себя. Материал вызвал активное обсуждение в соцсетях, многие пользователи обвинили издание в пропаганде наркотиков.

Источник: https://batenka.ru/resource/booze/heroine-on-heroin

По словам автора текста Нины Абросимовой, Тэо со снобизмом относится к наркоманами, которые за собой не следят, и считает, что всё делает «по уму». «У неё модные шмотки, фриланс, детоксы по расписанию, но вместе с тем и три года в колонии, и не до конца выплаченный микрокредит на героин, и мама, которая звонит, чтобы выяснить, забрала ли она закладку, или дочь всё-таки приняли», — рассказала журналистка.

Тэо надеется стать примером для других наркозависимых. Она рассказывает о приёме героина в соцсетях и считает, что это не является пропагандой. Свой распорядок дня, приёмы пищи и уход за собой — всё это девушка в своей жизни оптимизировала, чтобы не становиться «запущенной наркоманкой». «Я до мелочей продумала свой подход. И результат налицо. Даже фигуру получается поддерживать без упражнений. Есть могу всё, что захочу», — говорит Тэо.

Каждое новое утро Тэо начинает с инъекции, ещё до того как почистит зубы. Встаёт в одиннадцать-двенадцать, идёт на кухню. После укола курит одну сигарету, умывается. «Залипать», то есть сидеть в прострации, себе не позволяет. Садится за ноутбук, работает. Днём делает ещё один укол. Вечером — по желанию. Ездить на работу ей не нужно: она программист-фрилансер, большинство заказов находит на YouDo. На героин у девушки уходит большая часть зарплаты, что-то около двадцати тысяч в месяц. Ей бы хотелось зарабатывать больше, но «работа в офисе не соответствует моему образу жизни. У меня много дел, связанных с наркотиками: встретиться, взять. Всё нужно делать вовремя», — поясняет девушка. из текста «Героин — собственность модели»

История Тэо — первый материал издания «Батенька, да вы трансформер» из серии «о героине в современной России». И он сразу же вызвал споры в Твиттере и Фейсбуке. Редакцию обвинили в романтизации наркомании, потому что в материале подчёркивается, что после 10-летнего опыта приёма героина Тэо выглядит «лучше многих».

Вскоре последовала реакция от Роскомнадзора. Ведомство попросило МВД проверить статью издания «Героин — собственность модели». Как рассказал «Открытым медиа» представитель ведомства Вадим Ампелонский, Роскомнадзор примет решение о блокировке только после того, как полиция предоставит экспертное заключение.

Ампелонский заявил, что в Роскомнадзор поступили несколько жалоб на материал. Однако, добавил он, ведомство узнало о статье раньше благодаря автоматической системе мониторинга.

Среди тех, кто остался недоволен статьёй «Батеньки», журналистка Леся Рябцева. В комментариях на Фейсбуке она вместе с другой пользовательницей Татьяной Малышевой сообщили, что написала жалобу на статью в Роскомнадзор.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close