Исследователи из Университета Британской Колумбии в Канаде обнаружили в кишечнике человека микроорганизмы, которые могут преобразовать вторую группу крови в универсальную. Ученые предполагают, что в случае дальнейшего успеха их эксперимент может полностью изменить сферу донорства и переливания крови. Об этом сообщает Sciencemag.

Исследователи отметили важность исследования: практически в любой день больницы по всей территории США используют около 16 тысяч литров донорской крови для проведения неотложных и плановых операций, а также переливания.

«По всей территории Соединенных Штатов и остального мира ощущается постоянная нехватка донорской крови», — отмечает Мохандас Нарла, ученый, который участвовал в исследовании.

Для успешного переливания группа крови пациента и донора должны быть совместимы. Анализируя бактерии в кишечнике человека, исследователи обнаружили, что микробы вырабатывают два фермента, которые могут преобразовывать кровь в универсальную.

«Это первый шаг, и если эти данные могут быть воспроизведены, то это, безусловно, будет иметь свое развитие», — отметил Харви Кляйн, эксперт по переливанию крови из Клинического центра Национального института здравоохранения в Бетесде, штат Мэриленд, который не участвовал в этой работе.

Чтобы увеличить запасы универсальной крови, ученые попытались преобразовать вторую, наиболее распространенную группу, в универсальную. После четырех лет попыток команда специалистов обнаружила среди кишечных бактерий человека организмы, которые продуцируют вещество, удаляющее «лишние» молекулы сахара из крови второй группы, делая ее универсальной для донорства.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close