27-летний российский режиссер Кантемир Балагов получил награду Каннского фестиваля за лучшую режиссуру в секции «Особый взгляд». Россиянин представил жюри фильм «Дылда».

© EPA-EFE/JULIEN WARNAND

Секция «Особый взгляд» является второй по значимости на Каннском кинофестивале. В нее отбираются необычные фильмы, зачастую созданные режиссерами-дебютантами. Балагов во второй раз принимал участие в этой программе. В 2017 г. он получил премию Международной федерации кинопрессы за свою первую картину «Теснота». Всего в конкурсе участвовало 18 кинолент.

Награду за Балагова получил продюсер Александр Роднянский. Он пояснил, что режиссер после премьеры в Канне вернулся в Москву, чтобы работать, а к церемонии не успел вернуться.

Во время получения награды Роднянский отметил, что Балагов, которому всего 27 лет, является учеником режиссера Александра Сокурова. «Я знаю, что сказал бы Кантемир, оказавшись на этой сцене. Он бы поблагодарил своего учителя, команду и фестиваль, за то, что выбрали его картину», — сказал продюсер.

Сам Балагов говорил, фильм «Дылда» — это «рассказ о том, насколько женщинам, которые по природе должны давать жизнь, было тяжело вернуться после окончания войны в мирное русло». Роли исполнили Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина, Андрей Быков, Игорь Широков, Ксения Кутепова и другие.

Балагов родился в Нальчике в 1991 году. Окончил Кабардино-Балкарский университет по курсу творческой мастерской Александра Сокурова. Во время учебы снял несколько игровых и документальных фильмов. Среди режиссерских работ Балагова «Андрюха», «Молодой ещё», «Первый я» и другие.

В 2017 году его картина «Теснота» была впервые представлена в Каннах. Она вошла в программу «Особый взгляд» и получила премию Международной федерации кинопрессы.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close