Картина Бэнкси «Девочка с шаром» была разрезана встроенным в раму шредером сразу после того, как ее продали на аукционе Sothebyʼs за 1,04 миллиона фунтов стерлингов (1,4 миллиона долларов).

Произведение было последним лотом на аукционе 5 октября. Самоуничтожение картины началось сразу после удара молотка, означавшего продажу; это сопровождалось звуком сигнализации.

Художник Бэнкси опубликовал в инстаграме видео про уничтожение своей картины на аукционе Sothebyʼs в Лондоне 5 октября. «Несколько лет назад я тайно встроил шредер в картину. На случай, если ее когда-либо выставят на аукцион», — сказано в титрах.

В видео есть кадры с установкой шредера в раму картины и показано, как механизм сработал после продажи картины за 860 тысяч фунтов (с учетом дополнительных выплат — более миллиона фунтов) и разрезал холст.

Эта работа считается одной из самых узнаваемых и популярных картин Бэнкси. На ней девушка протягивает руку к ярко-красному воздушному шару в форме сердца. Впервые была изображена на набережной в Саут-Банке на южном берегу Темзы в 2002 году в память о детях, погибших в Сирии, и в поддержку маленьких беженцев.

В 2006 году Бэнкси выполнил единственный экземпляр картины акриловыми красками на холсте и подписал его. Работа продавалась вместе с позолоченной рамой, которая по загадочному до этого момента требованию художника была её неотъемлемым элементом. Специалисты трактовали наличие большой и тяжёлой рамы как своего рода элемент насмешки над пафосом мира искусства.

Комментируя инцидент, представители аукциона Сотбис отметили, что уничтожение картины в момент её продажи является своего рода ещё одной работой Бэнкси и ярко иллюстрирует быстротечность и кратковременность человеческих эмоций в эпоху социальных медиа. По мнению аукционистов, так художник красноречиво подшутил над талантливым миром искусства и тем самым обратился ко многим, для кого он представляет яркий символ надежды.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close