Китай станет первой в мире страной, которая разместит солнечную электростанцию в открытом космосе. Об этом сообщает ТАСС.

© REUTERS/NASA/Kjell Lindgren/Handout via Reuters

Китайские ученые ведут разработку орбитальной электростанции, которая будет собирать солнечную энергию прямо в космосе и передавать ее на Землю при помощи лазера. Как сообщают китайские СМИ, в городе Чунцин уже начато строительство экспериментальной базы, которая должна принимать лазерный луч.

Первую, пробную электростанцию планируется запустить в стратосферу уже в ближайшие несколько лет – между 2021 и 2025 годами. Аппарат должен вращаться на высоте около 36 тысяч километров на геостационарной орбите – то есть синхронно с вращением Земли, как бы зависнув над одной точкой.

В отличие от наземных солнечных панелей, космическая станция будет производить энергию круглосуточно – независимо от погоды, смены сезонов или времени суток – и примерно в шесть раз эффективнее. Запуск столь гигантской конструкции с Земли потребует огромных усилий, поэтому один из вариантов, которые рассматривают китайские ученые, – это построить станцию прямо в космосе, при помощи умных роботов и технологии трехмерной печати.

Проект курирует Академия космических технологий страны, которая в прошлом месяце успешно посадила на Луне аппарат “Чанъэ-4”, а к 2022 году планирует запустить собственную космическую станцию.

Бюджет китайской космической программы на этот год составляет 8 млрд долларов – больше на освоение и исследование космоса тратит только США (для сравнения, бюджет Роскосмоса меньше в шесть с лишним раз).

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close