Китайские ученые – робототехники смогли создать искусственный глаз, взяв за основу сложный фасетчатый орган насекомых. Об этом сообщает научный портал ACS Publications.

Группа ученых из Университета Сян Цзяотун в Китае взяла за основу своей разработки глаза насекомых. Их выпуклые фасетчатые глаза – лучшие в природе по таких показателям, как периферическое зрение, светочувствительность и реакция на малейшее движение. Это достигается за счет множества независимых мельчайших зрительных рецепторов – в составе одного глаза их может быть около тысячи. А каждый такой микроскопический рецептор состоит из линзы, фоторецепторов и роговицы – как один глаз человека в миниатюре.

Основная сложность воссоздания такого сложного органа в том, что копия должна состоять из миниатюрных, но при этом идеально одинаковых составляющих. Сначала исследователи пропустили лазерный луч через два слоя акрилового стекла. Нижний слой вздулся и образовал крошечную выпуклую полусферу. Их них составили одну изогнутую линзу – основу будущего искусственного глаза. Затем на поверхности каждой полусферы нарастили нано-кристаллы, которые при большом приближении напоминают мохнатый ворс.

Следующим шагом будет снабжение этих наночастиц элементами с нужными свойствами – водоотталкивающими и преломляющими. Ученым предстоит еще много работать, прежде чем искусственный глаз сможет «видеть» и передавать изображение для обработки. Но они уже продвинулись дальше многих и уверены, что находятся на правильном пути.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close