Американский производитель роботов Agility Robotics и автоконцерн Ford провели испытания двуногих антропоморфных роботов-курьеров, которые смогут заниматься доставкой посылок прямо до двери клиента. Компании уже провели испытания технологии, но пока она работает в ручном режиме под управлением оператора, сообщает IEEE Spectrum.

©Ford

Тестирование начнется в начале 2020 года в США. Всего в нем примут участие 100 беспилотных автомобилей Ford, которые будут подъезжать к дому клиента. Планируется, что из этих беспилотников будут выходить роботы и доносить посылку до двери клиента.

Роботы Digit оснащены лидарами и стереокамерами. Они могут ходить по лестницам, поднимать грузы весом до 18 кг и сохранять равновесие при столкновении с препятствием. Инженеры предлагают использовать ладары и стереокамеры в качестве дополнительных сенсоров, а большую часть сканирования окружающей среды и планирования маршрута переложить на беспилотный автомобиль, оснащенный большим количеством и более качественными датчиками.

Перевозить роботов будут в сложенном состоянии. Планируется, что доставка с роботакси начнется уже в 2021 году — это позволит решить проблему последней мили, а также увеличить лояльность клиентов, считают в Ford.

Для совместной работы автомобиля и робота инженеры установили в багажнике конструкцию, которая вытягивает робота, позволяет ему встать на землю и отпускает. После этого робот берет коробку с посылкой в руки, приносит ее к двери клиента и уходит обратно к автомобилю. Компании считают, что такой сервис можно использовать в качестве самостоятельного, а можно совмещать его с сервисом беспилотного такси и доставлять товары в промежутках между перевозкой людей.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close