Притцкеровскую премию, которую вручают за выдающиеся достижения в архитектуре, в этом году получил японец Арата Исодзаки. Об этом сообщает BBC.

Исодзаки стал 46 лауреатом премии и восьмым представителем Японии среди них. Жюри оценило его вклад в архитектуру как на мировом, так и на местном уровнях. По словам председателя жюри конкурса Стивена Брейера, эти две стороны представляют собой «часть одного вызова, с которым сталкивается человечество». Церемония вручения премии и денежного приза в размере 100 тысяч долларов пройдет в Версальском дворце в мае.

Притцкеровскую премию присуждают ежегодно. Она считается самым известным в мире призом в области архитектуры, ее называют аналогом Нобелевской премии. Ее учредила семья Притцкеров, которые владеют сетью отелей Hyatt, в 1979 году. Автор идеи ее вручения — Джей Притцкер, внук иммигрировавшего в Чикаго из Киева адвоката Николая Прицкера.

Исодзаки вырос в городе Оита, который находится на другом берегу залива от уничтоженной ядерной бомбой в 1945 году Хиросимы. «Я вырос на нулевой отметке», — рассказывает он. — «Там не осталось ничего — ни архитектуры, ни зданий, ни самого города». Поэтому его первым впечатлением об архитектуре было ее отсутствие, и Исодзаки «начал думать, как людям воссоздать свои города из пепла».

Жюри Притцкеровской премии признают, что архитектурный стиль Исодзаки сложно систематизировать и однозначно описать, так как на протяжении десятилетий он заметно менялся и развивался. Изначально архитектор работал в стиле метаболизма, но затем перешел к постмодернизму. В работах Исодзаки часто используются простые абстрактные формы.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close