Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принес присягу. Президент США Дональд Трамп заявил, что признает его как главу государства. Об этом сообщает Assosiated Press.

Выступая перед участниками многотысячного митинга в Каракасе, Гуаидо заявил, что берет на себя президентские обязанности, чтобы “добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы”.

Президент США Дональд Трамп выпустил заявление, в котором официально признал Гуаидо в качестве и.о. главы государства.

“Народ Венесуэлы смело выступил против Мадуро и его режима и потребовал свободы и законности”, – говорится в заявлении американского президента.

Трамп назвал Мадуро нелегитимным президентом и заявил, что парламент страны – это единственная легитимная ветвь власти, законно избранная народом Венесуэлы.

После этого Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов.

Оппозиционеры при поддержке американских властей попытались совершить государственный переворот, подчеркнул Мадуро. Он заявил, что готов любой ценой защищать суверенитет страны, и призвал вооруженные силы государства к «верности, единству и подчинению».

Россия отказалась признать самопровозглашенного президента Венесуэлы. Об этом в среду, 23 января, сообщил РИА Новости зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«[Вице-спикер Совфеда Ильяс] Умаханов был на инаугурации [Мадуро], передавал поздравления. Ничего меняться в позиции не будет», — отметил сенатор.

Напомним, что Правительство и госкомпании России уже вложили 20 миллиардов в режим Николаса Мадуро, а в прежнем году Россия решила предоставить Венесуэле $6 млрд и 600 тыс. тонн зерна.

Профили президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Facebook и Instagram лишились «синей галочки», которая подтверждает подлинность аккаунта публичной личности.

При этом аккаунты главы оппозиционного парламента Хуана Гуайдо, объявившего себя президентом Венесуэлы, по-прежнему считаются «подлинными». Причина произошедшего пока остается неизвестной.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close