Ученые выяснили, что люди способны узнавать около пяти тысяч лиц. В это число входят как люди, с которыми человек общается лично, так и актеры, музыканты и прочие знаменитости, которых он узнает по фотографиям. Пять тысяч — это средний показатель, а в индивидуальных случаях число распознаваемых лиц колеблется от одной до десяти тысяч. Об этом сообщает Naked Science.

Британские психологи под руководством профессора Майка Бертона из Йоркского университета решили выяснить, сколько лиц распознает человек. При этом исследователи не обращали внимания на то, знал ли участник эксперимента имя того, чье лицо он распознал.

В экспериментах участвовали 25 студентов и аспирантов университетов Глазго и Абердина (10 мужчин, 15 женщин, средний возраст участников — 24 года). Эксперименты проводили в два этапа. Сначала участников просили вспомнить лично знакомых им людей. Для этого участников снабдили табличкой, которую нужно было заполнить в течение часа и написать имена членов семьи, дальних родственников, коллег, друзей и так далее. Затем испытуемых таким же образом и тоже за час попросили вспомнить известных им знаменитостей. Им предлагали вспомнить известные им имена бизнесменов, политиков, актеров, музыкантов, и так далее.

Во время второй сессии, которая тоже длилась один час студентов просили узнать 3441 известного человека по его фотографиям. Им показывали 6882 изображения знаменитостей (по две различающиеся фотографии каждого человека). Исследователи считали, что участник узнал известного человека только если он правильно распознавал его на обоих фотографиях.

Эксперимент показал, что в среднем в течение часа люди вспоминали 362 личных знакомых (число колебалось от 167 до 524 человек), и 290 знаменитостей (230–553 человека). Так как скорость, с которой участники вспоминали знакомых людей и узнавали знаменитостей со временем уменьшалась, исследователи смогли посчитать, сколько человек участники вспомнили бы и узнали, если бы их не ограничивали во времени. Получилось, что участники эксперимента, в среднем, вспомнили бы на 34 процентов больше знакомых, в среднем 549 человек (от 253 до 794). Скорость узнавания знаменитостей уменьшалась быстрее. По расчетам исследователей, без ограничения времени участники вспомнили бы на 26 процентов больше людей, в среднем 395 человек (230–553).

Чтобы оценить общее количество лиц, которое могли распознать студенты, исследователи посчитали соотношение числа знаменитостей, которых участники смогли вспомнить и перечислить в табличке, и числа известных людей, которых они узнали. Получилось соотношение 1:4,62. Затем ученые просуммировали среднее число знакомых и знаменитостей, которых смогли вспомнить участники (получилось 944 человека, общий диапазон 583–1286 человек) и умножили его на 4,62. В результате получилось, что в среднем, люди распознавали 4,2 тысячи лиц, а общее число колебалось в диапазоне 1031-8579 человек. По признанию самих исследователей, их метод расчета не настолько хорош, чтобы точно рассчитывать число узнаваемых людей, поэтому в результате они предложили округлить среднее до пяти тысяч, а интервал принять от тысячи до 10 тысяч человек.

 

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close