Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Об этом сообщает РИА «Новости».

Глава государства заявил, что считает гнев протестующих движения «желтых жилетов» во многом «справедливым», но это не оправдывает нападения на полицейских и разрушения торговых точек.

«Наша свобода существует только потому, что каждый может выражать свое мнение, которое могут разделять не все, и при этом никто не будет бояться этого несогласия», — пояснил Макрон. Также он добавил, что хочет видеть Францию страной, «где можно достойно жить, работая».

«Я прошу правительство и парламент сделать необходимое для того, чтобы мы могли жить лучше, благодаря своей работе, уже с начала следующего года. Минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 100 евро в месяц с 2019 года», — заявил президент Франции.

Он сказал, что также предлагает предприятиям выплачивать годовой бонус своим сотрудникам и отменить повышение отчислений на обязательное соцстрахование пенсионеров, получающих меньше 2000 евро.

Акции протеста, в том числе против повышения цен на бензин, начались во Франции 17 ноября. Забастовки сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов. Сотрудники МВД применяли против манифестантов газ и водометы.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close