Ученые обнаружили на южном полюсе Марса озеро диаметром около 20 километров — это первые убедительные свидетельства наличия воды в жидком состоянии на планете. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Science.

Впервые предположения о наличии жидкой воды под полярными шапками Марса появились еще около 30 лет назад. Однако подтвердить или опровергнуть их до сих пор не удавалось, как не удавалось и обнаружить на Марсе устойчивые скопления жидкой воды.

Озеро расположено близ южного полюса планеты под полуторакилометровым слоем марсианского льда и достигает 20 км в ширину. Это самый крупный водоем, обнаруженный на Марсе. Ученые отмечают, что вода из этого озера непригодна для питья.

“Эта вода очень холодная, близкая к точке замерзания. И она очень соленая. Это не идеальные условия для появления жизни”, – сказала АР планетарный геолог Кирстен Сибах. Она добавила, что в то же время на Земле существуют микробы, которые сумели приспособиться к подобным условиям.

Авторы исследования использовали результаты наблюдений европейского космического аппарата Mars Express, полученные между маем 2012 и декабрем 2015 года. С помощью радара обследовано лишь несколько процентов Южного плато, а его характеристики позволяют видеть только достаточно крупные скопления воды, но не, например, связывающие их потоки воды — поэтому авторы статьи заключают, что «нет оснований считать, что вода на Марсе есть только в одном месте».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close