Ученые миссии Curiosity сообщили, что Марсоход NASA обнаружил «поразительно высокое» количество метана в марсианском воздухе. На Земле этот газ обычно производят живые существа. Об этом сообщает The New York Times.

«Увидев этот удивительный результат, мы отменяем выходные, чтобы провести дополнительные исследования», — написал коллективу один из научных сотрудников миссии.

На Земле метан формируется живыми организмами — бактериями, которые обитают в местах с невысоким содержанием кислорода, в том числе в подземных скалах, а также в пищеварительной системе некоторых животных. Однако специалисты уточняют, что этот газ может также выделяться и в процессе «взаимодействия между камнями и водой».

Солнечный свет и химические реакции разрушают молекулы метана в течение нескольких столетий, поэтому ученые не исключают, что обнаруженный сейчас метан был выпущен относительно недавно. Также есть версия, что газ находится в недрах планеты уже миллионы лет и выходит на поверхность сквозь трещины.

Теперь специалисты намерены запросить от Curiosity дополнительные показания. Если первоначальные выводы об уровне содержания метана подтвердятся, это станет открытием, значимость которого сложно переоценить.

Ученые впервые сообщили об обнаружении метана на Марсе 15 лет назад, основываясь на данных с Mars Express — автоматической межпланетной станции Европейского космического агентства. Однако результаты были настолько спорными, что многие исследователи полагали, что техника просто ошиблась.

Curiosity прибыл на Марс в 2012 году. Этот робот — самый большой и тяжёлый планетоход, когда-либо созданный человеком. В 2013 году марсоход обнаружил внезапный всплеск газа, но нынешний выход метана в три раза мощнее.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close