Британская группа Massive Attack закодирует свой альбом 1998 года Mezzanine в ДНК с помощью технологии, разработанной Швейцарской высшей технологической школой (ETH) Цюриха. Об этом 20 апреля сообщил сайт учебного заведения.

Проект посвящен 20-летию релиза. С помощью ДНК альбом можно будет хранить «сотни тысяч лет» против 30 лет у обычного CD-диска. Песни с альбома переведут в формат Opus Audio, а затем закодируют в 920 тысяч коротких молекулярных цепочек ДНК. Потом полученные ДНК поместят в пять тысяч крошечных стеклянных сфер. По подсчетам ETH, весь процесс займет около двух месяцев. Наночастицы с молекулами ДНК, в которых закодирован альбом Massive Attack “Mezzanine”, будут хранится в специальной колбе с жидкостью. Данные, при этом, можно раскодировать и воспроизвести в любой момент времени. Исследователи уверены, что в будущем хранение данных в генетическом коде будет применяться повсеместно.

Размер закодированного в ДНК альбома — 15 мегабайт. Это второй по величине объем информации, закодированный в макромолекулу. На первом месте — проект Microsoft и Вашингтонского университета. В 2016 году им удалось закодировать в ДНК 200 мегабайт информации.

Осенью 2017 года американская компания Twist Bioscience объявила, что вместе с Microsoft закодирует в ДНК композицию Tutu джазового музыканта Майлза Дэвиса, а также песню Smoke On The Water группы Deep Purple.

Massive Attack появились в английском Бристоле в конце 80-х. Группу считают пионерами жанра трип-хоп. Альбом Mezznine вышел 20 апреля 1998 года и до сих пор является самым коммерчески успешным релизом группы. Самый известный трек с альбома — песня Teardrop, которая звучит, например, в заставке сериала «Доктор Хаус».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close