Британская трип-хоп-группа Massive Attack в воскресенье дала концерт на набережной Парка Горького в Москве в рамках фестиваля Park Live. Полноценным участником шоу стал видеоряд с социальными и политическими лозунгами, сопровождавший выступление музыкантов.

Я люблю, когда искусство смешивают с политикой. Я люблю, когда спорт смешивают с политикой. Лучше всех всё уже объяснил один из моих любимейших журналистов Андрей Архангельский: «Любое твое действие помимо твоей воли политично, мы ничего не можем с этим поделать, как, например, со смертью. Тем более это касается художника. Что самое поразительное — у нас это по-прежнему для многих неочевидно. Можно быть надменным, как сталь, или идти в гастроном, или медитировать на потолке — но никуда нельзя деться от политики. Нам скажут — а как же творчество? Разве оно единственное не свободно от политики? Нет ничего проще, чем ответить на этот вопрос. Нет, нет и нет. Не может художник быть свободным от политики, даже если он рисует бабочек Проблема не в том, чтобы, допустим, любить власть или не любить оппозицию. Просто нужно осознавать, что, как бы ты ни вел себя, всегда делаешь именно политический выбор, и любое твое действие всегда рассматривается в контексте политики — а в России ее тем более невозможно отделить от творчества. Даже само по себе желание остаться независимым, самостоятельным, с точки зрения власти является опасным, нежелательным, подозрительным — и всякую возможность вернуть тебя в «общий строй» власть рассматривает даже с некоторым злорадным удовольствием». #massiveattack #parklivefest #parklivefestival

A post shared by Dasha (Daria) Postnova (@esum_e) on

В начале выступления музыкантов за их спинами появилось изображение стенограммы переговоров спецслужб, готовящихся к ликвидации террористов. На следующей композиции оно сменилось политическими лозунгами, напоминающими предвыборную кампанию: “Отдать власть людям”, “Сильные и стабильные”, “Независимость”. Затем со зрителями будто заговорили социальные сети, призывающие “поделиться воспоминаниями” и “узнать больше”.

https://www.instagram.com/p/Bl2C9fUnje1/?taken-by=sandrachess

Флаги государств чередовались с логотипами крупнейших нефтегазовых компаний мира, сводка новостей пестрела сообщениями о встрече российского лидера Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, “опасной игре” аргентинской сборной, бегстве футболиста Лионеля Месси от фанатов, курсе доллара и даже песне Филиппа Киркорова “Цвет настроения синий”.

Музыканты также вывели на экран цитату рейхсминистра авиации Третьего рейха Германа Геринга: «Любым народом очень легко управлять — только скажите, что им угрожает опасность нападения, покажите им врага, а всех пацифистов объявите непатриотами».

Быстро сменяющиеся данные табло рейсов аэропорта – “Пройдите к выходу”, “Откладывается” и “Отменен” – в итоге сложились во фразу “Границы закрыты”. Сообщения с подтекстом прервались лишь на композиции Angel, когда на экране появилась белая полоса, которая, возможно, тоже что-то символизировала в понимании музыкантов. Кульминацией стала фраза “Мы все в одной лодке” со сменяющимися лицами детей и взрослых беженцев.

Зрители провели параллель видеоряда с темами творчества стрит-арт-художника Бэнкси, которого СМИ нередко связывают с участником и основателем Massive Attack Робертом Дель Ная. Особый смысл это приобрело потому, что через дорогу от места проведения концерта – в Центральном доме художника – сейчас открыта выставка работ Бэнкси.

Группа Massive Attack образована в 1988 году в Бристоле и является пионером стиля трип-хоп. В постоянный состав коллектива входят Роберт Дель Ная и Грант Маршалл, для записи альбомов приглашаются сторонние вокалисты и сессионные музыканты. Massive Attack выпустили пять студийных альбомов, также часто сотрудничают с другими музыкантами как соавторы, продюсеры или авторы ремиксов отдельных композиций.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close