Норвежская академия наук впервые в истории Абелевской премии присудила главный приз женщине — ею стала американка Карен Уленбек. Об этом сообщается на сайте премии.

Уленбек наградили «за её новаторские достижения в области геометрических уравнений в частных производных, калибровочной теории поля и интегрируемых системах, а также за фундаментальное влияние её работы на математический анализ, геометрию и математическую физику».

Абелевскую премию часто называют «Нобелевской премией по математике». В отличие от, например, Филдсовской медали она вручается каждый год с 2003 года. Размер премии — шесть миллионов крон (около 45 миллионов рублей).

Уленбек, родившаяся в 1942 году, училась в университете штата Мичиган, Нью-Йоркском университете и Брандейском университете в штате Массачусетс. Ей довелось поработать в Массачусетском технологическом институте, Калифорнийском университете в Беркли и Университете штата Иллинойс. Сейчас она работает в Университете штата Техас в Остине и в Принстонском университете.

Оргкомитет премии отмечает, что Уленбек, помимо прочего, стала второй женщиной в истории после Эмми Нетер, выступившей с пленарным докладом на Международном конгрессе математиков (Уленбек выступила там в 1990 году в Киото). Исследовательница активно занимается продвижением молодых математиков и выступает за гендерное равенство в математике и науке в целом

Карен Уленбек также является соучредительницей образовательной программы «Women and Mathematics», которая была создана в 1993 году для набора и расширения возможностей женщин руководить исследованиями в области математики на всех этапах их академической карьеры.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close