Математики назвали три фильма, которые сильнее всего повлияли на развитие искусства. Об этом сообщает журнал Applied Network Science.

Ученые разработали метод, который позволяет оценивать влиятельность фильмов по тому, как часто на них ссылаются в других кинокартинах. По мнению математиков, этот подход объединит все фильмы в своеобразную сеть из множества узлов, размер которых напрямую зависит от частоты упоминаний.

С помощью интернет-базы IMDb, которая содержит информацию по 47 тыс. кинокартин, 20 тыс. режиссеров и 400 тыс. актеров, математики составили список самых влиятельных фильмов и их авторов.

Лидером проката стал фильм «Волшебник страны Оз», снятый Виктором Флемингом в 1939 году. Последующие места занимают «Звездные войны» Джорджа Лукаса, «Психо» Альфреда Хичкока, «Кинг-Конг» Мериана Купера, «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика и «Франкенштейн» Джеймса Уэлла.

Ученые применили этот метод и для составления рейтинга режиссеров и актеров. В тройку лидеров самых влиятельных создателей кино вошли Альфред Хичкок, Стивен Спилберг и Брайан де Пальма. В свою очередь, самыми сильными оказались образы Сэмьюэла Джексона, Клинта Иствуда и Тома Круза.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close