Студента из Барнаула Даниила Маркина с 2017 года подозревают в оскорблении чувств верующих из-за нескольких мемов на тему религии, которые он разместил на своей странице во «ВКонтакте», сообщает телеканал «Дождь».

19-летний студент из Барнаула Даниил Маркин рассказал на своей странице «ВКонтакте» о том, что уже год является фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды)

По словам студента, 25 июля 2017 года в шесть утра к нему в квартиру пришли сотрудники Центра «Э» с целью провести обыск. В то же время обыск проводили и у его родителей. Маркина отвезли в отделение, где предъявили мемы, на основании которых пришли к нему домой, посоветовав признаться во всем, чтобы легко отделаться. Среди них были картинки с Гарольдом, скрывающим боль, а также Джоном Сноу из «Игры Престолов».

В качестве доказательства в материалах дела значится картинка с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу, над головой которого изображен нимб. По словам Маркина, сами полицейские «хохотали» над мемами, когда разбирали его дело. В течение года состоялось четыре заседания суда, который должен вынести окончательное решение осенью 2018-го.

После первого допроса последовал разговор со следователем, во время которого Маркина попросили в присутствии понятых пролистать сохраненные альбомы и сделать скриншоты «экстремистских» картинок, сохраняемых с 2013 года.

По словам студента, прокурор, до которого за год дошло дело, не подписывал документ о передаче дела в суд, поскольку не обнаружил факта преступлений или потерпевших по делу. Однако, когда он ушел в отпуск, его заместитель подписал документ и дело отправили в суд. С тех пор прошло уже четыре судебных заседания: первый суд был 5 июня, последний — 18 июля.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close