Полиция Барнаула завела уголовное дело за экстремизм на 38-летнего местного жителя Андрея Шашерина за шуточную картинку в социальной сети «ВКонтакте» с патриархом Кириллом и часами за 30 тысяч долларов, сообщает телеканал «Дождь».

На иллюстрации похожий на Иисуса Христа персонаж стоит за спиной патриарха Кирилла и спрашивает у него: «Время не подскажешь?». Тот отвечает ему матом и просит оставить его в покое.

Кроме того, полицейские из центра «Э» нашли на странице Шашерина другие мемы на религиозную тематику. Эксперты признали, что они не нарушают нормы этики. По данным «Дождя», Шашерина внесли в список экстремистов без постановления суда. Ему запрещено пользоваться банковскими счетами.

Мем с патриархом отсылает к скандалу, который произошел в 2012 году. Тогда на официальном сайте русской православной церкви (РПЦ) разместили фотографию, на которой был изображен патриарх, а на его руке заретушированные часы Breguet. Однако аксессуар можно было увидеть в отражении столешницы.

Газета The New York Times писала, что стоимость часов может доходить до 30 тысяч долларов. В РПЦ заявили, что не пытались ничего скрыть, а ретушь изображения — личная инициатива сотрудника пресс-службы.

Это не первый случай в Барнауле за последнее время, когда полиция заводит уголовное дело за картинки во «ВКонтакте». Других жителей города Марию Мотузную и Даниила Маркина обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих за посты в социальной сети. Молодых людей также уже внесли в список экстремистов.

Свидетелями и заявителями по делам Мотузной и Маркина проходят две студентки Алтайского филиала РАНХиГС Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. Они учатся на кафедре уголовно-правовых дисциплин факультета экономики и права.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close