Власти Москвы не согласовали заявку сторонникам оппозиционера Алексея Навального на проведение митинга-шествия 9 сентября. Об этом «Интерфаксу» рассказал руководитель столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников.

Максим Стулов / Ведомости

«Мы внимательнейшим образом рассмотрели эту заявку, и было принято решение не согласовывать ее по ряду причин», – заявил Черников. По его словам, 9 сентября планируется проведение «множества мероприятий», посвященных подготовке празднования Дня города.

Подававшим заявку сторонникам Навального альтернативную площадку для проведения акции не предложили. Организаторы заявляли в соцсетях, что будут во время этого мероприятия проводить агитацию, которая не касается темы заявки, объяснил Черников. Агитация за день и в день выборов запрещена, добавил он. «Так как организаторы планировали нарушить несколько федеральных законов, мы решили не предлагать альтернативной площадки для проведения акции», – сказал Черников.

В начале августа Навальный объявил о желании провести всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы. Акция планировала в единый день голосования 9 сентября. К примеру, в этот день в Москве пройдут выборы мэра, а в 22 регионах России пройдут прямые выборы губернаторов. «9 сентября вы можете пойти голосовать, но почему бы вам и на митинг не зайти, и в шествии не поучаствовать», – заявлял Навальный. По его словам, ограничений на проведение митингов в день голосования не было и тема повышения пенсионного возраста должна стать главной в этот день.

Между тем самого политика задержали у подъезда его дома. Причина задержания Навального пока неизвестна. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в интервью «Эху Москвы» заявил: «Очевидно, что это связано с публичным мероприятием, намеченным на 9 сентября, с подачей уведомления на его проведение».

Защитники, по состоянию на 17:00 мск, не могут попасть в ОВД, куда привезли Навального, из-за якобы введенного в отделении плана «Крепость», при котором в здание не пускают посторонних.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close