​Департамент информационных технологий Москвы заказал у компании «Ситроникс» (принадлежит АФК «Система») техническое сопровождение для видеонаблюдения на митингах. Как следует из данных госзакупок, стоимость контракта — 260 млн рублей.

Андрей Гордеев / Ведомости

По словам замруководителя департамента Александра Горбатько, раньше видеонаблюдение велось только на крупных мероприятиях, например, на Дне Победы или на Дне города. Однако теперь его сделают постоянным, причем в систему внедрят технологию распознавания лиц.

Источник «Ведомостей» в МВД говорит, что на митингах и спортивных мероприятиях давно используют установленные в городе камеры, но видеонаблюдение организовано хаотично, из-за чего «видеопотоки не всегда получается транслировать в режиме онлайн».

Имеющихся камер, пишет газета, недостаточно, чтобы получать четкие портреты. Поэтому собеседник, близкий к одному из российских разработчиков систем распознавания образов, рекомендует устанавливать дополнительные камеры, например, на рамках металлодетекторов.

В материалах закупки ДИТ указывает, что сейчас для обеспечения безопасности и антитеррористической защиты на массовых мероприятиях в Москве работают межведомственные оперативные штабы. Они координируют городские службы и пользуются системой видеонаблюдения. «Ситроникс» будет расставлять и проверять камеры по всем маршрутам, предоставлять штабам трансляцию с камер в реальном времени, обеспечивать выгрузку и доступ к архивам видео с камер.

В конце мая мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал конкурс на создание в столице «крупнейшей в мире» системы распознавания лиц, которая охватит более 200 тысяч видеокамер. По данным мэрии, сейчас в Москве установлены около 170 тысяч камер видеонаблюдения, из них к системе распознавания лиц подключены около полутора тысяч.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close