Мэрия Москвы закупит рекордное количество бордюров и потратит на это почти три миллиарда рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Андрей Махонин / ТАСС / Vida Press

Мэрия хочет купить больше 940 км гранитного бордюра. Для сравнения: длина Московской кольцевой автодороги (МКАД) составляет 108 километров. Всего за четыре тендера столице предстоит заплатить 2,99 миллиарда рублей при том, что в 2019 году бордюр уже закупали.

Как отмечает издание, такое количество бордюров за один раз Москва закупает впервые. Весной, например, власти потратили на них 1,7 миллиарда рублей, а в июне докупили еще на 659 миллионов. Всего за последние пять лет мэрия закупила бордюрных камней на 12,9 миллиардов рублей. На вопрос, для чего городу столько бордюров, в комплексе городского хозяйства не ответили.

Конкурсы на поставку бордюров проводит госучреждение «Автомобильные дороги». В документах госзакупок цена за погонный метр бордюра начинается от двух с половиной тысяч рублей.

Директор одной из компаний-поставщиков бордюрного камня Андрей Лукьянчиков в комментарии «Коммерсанту» рассказал, что на его предприятии цены за камень гораздо ниже. По его словам, метр одного из самых дорогих видов гранита можно купить за 1,6 тысяч рублей, с доставкой — за 2,1-2,2 тысячи. «Я был бы счастлив, если бы у меня брали по такой цене», — признался он.

В 2015 году в Москве начали менять бетонные конструкции на гранит. Летом 2018 года «Медуза» писала, что столичные власти закупают бордюры по значительно завышенной цене. За три года на них потратили сумму, равную почти 12 годовым бюджетам Магадана, пяти годовым бюджетам Читы, Орла и Владикавказа и двум годовым бюджетам Саратова, Томска, Хабаровска, Тулы, Кирова и Мурманска.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close