Министерство культуры решило внести поправки в российское законодательство, которые ограничивают прокат зарубежных фильмов

Согласно документу, количество сеансов каждого зарубежного фильма не должно превышать 35% от общего числа всех картин, показанных за день. Это правило коснется кинотеатров, у которых более одного зала. Об этом «Ленте.ру» рассказал источник, близкий к Минкульту, и подтвердил представитель одного из кинопрокатчиков.

За единичное нарушение правила планируется установить штрафы от 100 до 200 тысяч рублей, за повторное — до 500 тысяч. Предполагается, что выполнять норму будут кинотеатры, а контролировать — Роспотребнадзор. В Минкульте считают, что такая мера создаст благоприятные условия для развития российского кинематографа.

Глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова прокомментировала публикацию «Ленты.ру» и разъяснила инициативу. Изначально «Лента.ру» сообщила, что ведомство выступает за сокращение сеансов всех иностранных фильмов до 35% от общего репертуара. Любимова отрицает данные издания.

По её словам, ряд законодательных инициатив действительно существует, и в одной из них идёт речь про ограничение зарубежного проката. Любимова пояснила, что одна иностранная картина не может занимать свыше 35% от всего репертуара в течение дня.

Но речь не идет о 35% всех западных фильмов. Инициатива заключается в том, что количество сеансов, демонстрируемых в течение одного фильма, не может превышать 35% от общего числа показов всех фильмов, показ которых осуществляется в кинотеатрах в течение дня.

В январе Минкульт перенес выход зарубежного фильма «Приключения Паддингтона-2» на более позднюю дату, чтобы лента не конкурировала в прокате с отечественным кино. Кинотеатры обвинили ведомство в нанесении ущерба индустрии. Министр культуры Владимир Мединский говорил, что ведомство «будет делать все в интересах российского кино, но не в интересах Голливуда».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close