Депутаты столичного парламента в первом чтении одобрили законопроект о проведении экспериментального электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы VII созыва.

© РосКомСвобода

Ранее документ на рассмотрение в городской парламент внес мэр города Сергей Собянин. В эксперименте по электронному голосованию, по словам председателя Московской городской избирательной комиссии (Мосгоризбирком) Валентина Горбунова, примут участие от одного до трех избирательных округов, и Мосгоризбирком должен объявить их не позднее чем через десять дней после начала избирательной кампании:

«Так как электронное голосование является экспериментом, то традиционный формат голосования не отменяется. Одновременно будут использованы обе формы участия в выборах. Ее определят сами избиратели. Подчеркну, что участие в таком голосовании — дело добровольное».

Электронное голосование не заменит обычное полностью: жители смогут самостоятельно выбрать подходящий для себя формат. Электронное будет проводиться через региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Те, у кого нет личного кабинета, смогут оформить доступ к нему в МФЦ по паспорту; подать заявление можно будет за 45 дней до голосования, самый поздний срок – за три дня до голосования, уточнил Горбунов.

Законопроект позволит жителям выбранных округов переписать себя со своего участка на электронный избирательный участок, а в день голосования зайти в личный кабинет на сайте, получить электронный бюллетень и проголосовать. «Если человек передумал, обстоятельства изменились, заявление можно отозвать не позднее чем за три дня до выборов»», – уточнил председатель Мосгоризбиркома. Он исключил возможность двойного голосования, поскольку избиратель, подавший заявление, автоматически исключается из списка традиционного голосования.

Вскоре после принятия законопроекта у здания Мосгордумы прошла акция «Москве нужны честные выборы». По мнению участников акции, законопроекты позволяют расширить пространство для манипуляций и фальсификаций на осенних выборах в Мосгордуму, а также ограничивают возможности контроля за выборами и строительными проектами со стороны общественности.

По подсчетам Удальцова, в акции приняло участие 150 человек, в том числе члены КПРФ, «Левого фронта» и депутаты Мосгордумы. Они сдали в Мосгордуму петиции против закопроектов перед началом голосования в первом чтении. За ходом мероприятия следила полиция.

По мнению кандидата в депутаты МГД, муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса, все эти инициативы нацелены на давление на избирателей и фальсификации выборов. Он пояснил, что электроенное голосование лишает возможности проверить, соблюдается ли на выборах принцип тайного голосования, в то время как на избирательных участках это могут проконтролировать независимые наблюдатели и члены участковых комиссий.

«Могут сложиться такие ситуации, при которых, например, пожилые люди будут голосовать под присмотром социальных работников, студенты будут голосовать под присмотром руководства ректората, сотрудники ГБУ “Жилищник” — при своем начальстве», — говорит депутат.

Что касается голосования граждан с временной регистрацией, то Янкаускас опасается того, что может оказываться воздействие на административно управляемые группы граждан: «А кто у нас может иметь временную регистрацию? Например, военнослужащие, сотрудники ГБУ “Автомобильные дороги”, которые живут на так называемой базе». Он отмечает, что для них могут организовать временный участок по месту работы и заставить проголосовать за нужного кандидата.

Выборы в столичный парламент пройдут 8 сентября 2019 года.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close